серьезно
просто прочтите
а потом пройдите по тегу
я хохотала и не могла остановиться. В среду пойду туда на экскурсию
22.03.2013 в 20:26
Пишет rhjdfnrb:Чёрт, я чувствую, давно пора было этот пост сделать
Ну, то есть, как, я его делала, но было это года три назад и ещё на предыдущем дневнике – и я всё забываю, что с тех пор успели появиться новые люди, которых мои посты могут приводить в некоторое замешательство
Так вот, если вдруг что, то Кроваточный - это не какой-нибудь там строительный колледж или, я не знаю, лесотехнический университет
Впрочем, "Кроваточный" и "Кроватко-институт" - тоже не официальное его название, к сожалению.
Это Театральный)) Учусь я в нём на литературном отделении, но ради бога, не спрашивайте, кого там из меня делают НЕ ЗНАЮ.
НЕ В ТОМ СУТЬ.
Суть в следующем.
Под катомкраткое содержание предыдущего дневника довольно много слов о том, как я сюда вообще попала.
читать дальше
Значит, началось это всё ещё в предыдущем моём институте, из которого я в конце второго курса и сбежала сюда.
Там была сессия, последние дни: как раз те, когда передвигаешься уже больше на ощупь, чем полагаясь на зрение, которое всё норовит выкинуть какую-нибудь ерунду, вроде внезапно вырастающих на пути стенок.
Это невнятное, вечно полусонное состояние привело к появлению у меня одной чрезвычайно назойливой мысли: что где-то тут, где-то среди всех этих бесконечных этажей и коридоров, должно обязательно быть помещение, оборудованное под сон-час. Как в детских садиках. И в нем - много-много кроваток.
Сессия закончилась, желание найти место, в котором можно было бы отсыпаться после занятий – усилилось, а к концу первого курса приобрело очертания уже совершенно устрашающие.
Через пять месяцев после этого, в конце декабря второго курса, я обнаружила, что у нас на этаже, на этаже нашего факультета, где я уже полтора года почти училась , есть столовая.
Обрадовал, собственно, не сам факт её существования, а то, что раз так – шанс найти нужную мне комнату у меня действительно есть: кто знает, вдруг она будет так же внезапна, как эта столовая. На этой надежде и в бесконечных проваливающихся поисковых вылазках я продержалась ещё три месяца.
А потом случился Кроваточный.
Случился так: я наткнулась на объявление об открытых семинарах, проводящихся в одном институте. На объявлении – адрес и время.
Прихожу. На первом этаже, на стенке, рядом с расписаниями занятий, листок: "Семинары проходят в 305 аудитории, 3 этаж".
Поднимаюсь.
Я не знаю, как описать, что там со мной стало происходить, когда в холле перед нужным мне кабинетом, у самой стенки, я обнаружила кроватку
На кроватке спал кто-то из студентов. Подложил так под голову куртку и спал
А дальше цепочка рассуждений у меня был такая: "Эту кровать, должно быть, вытащили в коридор из той самой комнаты, что под сон-час. А в самой комнате их много-много. Сотни маленьких кроваток".
Нужно бы их все найти, - подумала я.
После чего без особых колебаний забрала документы из своего старого института и поступила сюда
А дальше я много-много про него писала - всё под тегом "комната под сон-час". Я перетащу вот сейчас кое-что из тех записей под кат, чтобы оно в том дневнике с концами совсем не пропало.
читать дальшеДекабрь – первый месяц занятий, и кровати продолжают возникать в коридорах, холлах, аудиториях и на лестницах. Я постепенно смиряюсь с мыслью, что проделывают они это без посторонней помощи – просто материализуются сами по себе в воздухе или, может быть, прорастают.
Я за всё время так и не видела, чтобы кто-то их приносил.
В тот раз, когда две штуки образовались прямо на лестнице, весь день с этажа на этаж приходилось перемещаться, испытывая определённые трудности: поднимаешься на свободные четыре ступени, перекидываешь сумку через весь пролёт и начинаешь карабкаться: кровать стоит не поперёк лестницы, а вдоль, так что сбоку не обойти. Преодолел пролет, на следующем – ещё одна. И по новой.
И такие уже очереди внушительные из-за этого начали собираться, а убрать – нельзя. Мы обратились с этим к проползающему мимо преподавателю, пока тот сосредоточенно пытался не провалиться между пружинами кровати. В ответ он вздохнул так обреченно, с такой усталостью и смирением, что не осталось сомнений: по загадочной причине сделать с ситуацией действительно ничего невозможно, и всё, что нам остаётся – смириться самим и продолжить карабкаться.
___
Это здание, кажется, самое живое из всех, что я видела: само по себе живое, самостоятельно. То есть, не то, чтобы тут лестницы собственным разумом обладают, но -
Недавно на третьем этаже появились качели. Цветные, скрипучие и железные - как на детских площадках.
Буквально… Буквально: я чуть опаздывала на лекцию, пробегала когда через холл, в нем ещё не было ничего, ну, как ничего – две кровати, на одной девушка спит.
Забежала в класс, только пальто скинуть на стул успела, попросили мел принести.
Вышла из аудитории, а там – уже они, образовавшиеся под дверью буквально за пару минут.
___
За два дня до конца декабря было так:
Занятие закончилось, и мы столпились у двери, которая, кажется, с обратной стороны чем-то оказалась прижата. То есть – видно, что не закрыта на ключ, а именно придавлена чем-то.
И нам кричат с другой её стороны: «Секунду! Сейчас выпустим!»
После чего шум, скрип, и дверь удаётся приоткрыть сантиметров на шестьдесят.
Выбираемся. А там – громоздятся чуть ли не друг на друга восемь кроватей, и весь оставшийся пол занимают матрасы. Весь-весь.
И ходить оказывается… затруднительно.
И нам говорят: «Убрать некуда, пусть пока у вас постоят».
Открывают дверь пошире и затаскивают к нам три кровати.
И становится совсем уже идеально, и мне жаль, что следующий раз – только через три месяца.
____
Апрель
В апреле нашёлся пятый этаж. Раньше которого… не было.
То есть, как: вот есть главная лестница, и по ней можно подняться до четвёртого этажа, а дальше – нельзя. Потолок.
Есть ещё одна лестница, она так странно прямо в центре здания проходит, и по ней поднимаешься на лестничную площадку четвёртого этажа, и там слева – сплошная стена деревянная, справа – ещё одна каменная, а в конце коридорчика выход в холл.
И вот оказалось, что то, что я раньше принимала за деревянную стену, не стена вовсе, а кусок гигантской декорации. Его отодвинули, а за ним – здравствуй, лестница на пятый этаж.
И казалось бы: ладно с ним, с этим пятым, здорово, что нашёлся.
Но здание у нас - четырёхэтажное.
И у кого ни спросишь, все только глазами так мерцают загадочно и рассеянно удаляются.
___
С каждым днём я нахожу всё больше аргументов в пользу той теории, что многие, забывая уйти, просто каждый вечер тут остаются на ночь.
Помимо аргумента главного – как устоять и не попробовать, в конце-концов, кровати для того предназначены! – время от времени случаются ещё, некоторым образом намекающие.
Сегодня утром, например, по главной лестнице мне навстречу, с четвертого, спускался парень в трусах и футболке, с зубной щеткой во рту.
Очень тонко намекающие, верно.
И я каждый раз думаю: вдруг это всё-таки не то, чем кажется. Вдруг они там, на четвертом, просто что-то такое… репетируют?
___
Октябрь
Я сталкиваюсь с тем, что для посторонних поверить в существование этого места оказывается довольно трудной задачей, так что на второй свой год здесь я начинаю собирать подробную доказательную базу: фотографии.
На этих фотографиях я позже часто обнаруживаю то, чего, кажется, не было в реальности в тот момент, когда были сделаны снимки: притаившуюся за кульманом гладильную доску; лишние двери, за которыми – стены; диван, за которым – забор, и рядом – чьи-то ноги в кроссовках; старые телевизоры; тележки из супермаркета.
Тележек штук шесть в общей сложности. Иногда в тележках сидят студенты, весьма индифферентные ко всему окружающему. (Во всяком случае, на звуки, прикосновения, а также попытки откатить их в сторону, не реагируют.)
Когда в аудиториях не хватает мест, тележки выполняют функции стулопарт.
И мне кажется, что преподаватели в таких случаях косятся на эти конструкции студент-плюс-стулопарта с отчаянной завистью.
___
В одной из аудиторий справа от меня идет экзамен – время от времени оттуда с диким ором выбегает кто-нибудь в одних трусах и с короной на голове; в черных колготках и абажуре вместо футболки; с консервными банками, привязанными к ботинкам; с битой; с горшком с цветком; с кроватью. Два раза вынесли пианино.
Я уже говорила – здесь много дверей (не имеющих никакого отношения к дверным проёмам). Иногда, забывшись, дёргаешь на себя неправильную, и она обрушивается на тебя, цепляя те, что прячутся за ней.
Часть оконных проемов с внутренней стороны здания здесь заложены кирпичами.
- Там ещё отличная звукоизоляция, - сказал мне кто-то ещё на первом курсе.
Из другого конца комнаты на это тогда откликнулась девушка в розовом платье в пол и с маленьким вентилятором, прикреплённым к причёске:
- Я всегда ставлю на пыточные. Но наверняка ничего не знаю. Тут пять минут назад лежал топор, кто-нибудь видел?
Вообще, студенты дневного отделения, эти странные люди, которые существуют будто совсем в параллельном каком-то мире, изредка заходящим на границы нашего, знают об окружающем их пространстве всегда значительно больше, чем, кажется, даже сами основатели института.
Этих студентов слышно иногда сквозь стены наших аудиторий, иногда видно в коридорах, на лестницах, мельком – на улице перед входом, но основная их жизнь проходит в вечнозакрытых аудиториях, и я даже не уверена до конца, покидают ли они из когда-нибудь вообще – когда двери этих аудиторий случайно остаются приоткрытыми дольше пары секунд, за ними можно увидеть комнаты, заваленные таким количеством вещей, что, наверное среди них можно было бы даже пережить целую зиму.
___
по тегу кроваточный все остальные фотки))
URL записиНу, то есть, как, я его делала, но было это года три назад и ещё на предыдущем дневнике – и я всё забываю, что с тех пор успели появиться новые люди, которых мои посты могут приводить в некоторое замешательство
Так вот, если вдруг что, то Кроваточный - это не какой-нибудь там строительный колледж или, я не знаю, лесотехнический университет
Впрочем, "Кроваточный" и "Кроватко-институт" - тоже не официальное его название, к сожалению.
Это Театральный)) Учусь я в нём на литературном отделении, но ради бога, не спрашивайте, кого там из меня делают НЕ ЗНАЮ.
НЕ В ТОМ СУТЬ.
Суть в следующем.
Под катом
читать дальше
Значит, началось это всё ещё в предыдущем моём институте, из которого я в конце второго курса и сбежала сюда.
Там была сессия, последние дни: как раз те, когда передвигаешься уже больше на ощупь, чем полагаясь на зрение, которое всё норовит выкинуть какую-нибудь ерунду, вроде внезапно вырастающих на пути стенок.
Это невнятное, вечно полусонное состояние привело к появлению у меня одной чрезвычайно назойливой мысли: что где-то тут, где-то среди всех этих бесконечных этажей и коридоров, должно обязательно быть помещение, оборудованное под сон-час. Как в детских садиках. И в нем - много-много кроваток.
Сессия закончилась, желание найти место, в котором можно было бы отсыпаться после занятий – усилилось, а к концу первого курса приобрело очертания уже совершенно устрашающие.
Через пять месяцев после этого, в конце декабря второго курса, я обнаружила, что у нас на этаже, на этаже нашего факультета, где я уже полтора года почти училась , есть столовая.
Обрадовал, собственно, не сам факт её существования, а то, что раз так – шанс найти нужную мне комнату у меня действительно есть: кто знает, вдруг она будет так же внезапна, как эта столовая. На этой надежде и в бесконечных проваливающихся поисковых вылазках я продержалась ещё три месяца.
А потом случился Кроваточный.
Случился так: я наткнулась на объявление об открытых семинарах, проводящихся в одном институте. На объявлении – адрес и время.
Прихожу. На первом этаже, на стенке, рядом с расписаниями занятий, листок: "Семинары проходят в 305 аудитории, 3 этаж".
Поднимаюсь.
Я не знаю, как описать, что там со мной стало происходить, когда в холле перед нужным мне кабинетом, у самой стенки, я обнаружила кроватку
На кроватке спал кто-то из студентов. Подложил так под голову куртку и спал
А дальше цепочка рассуждений у меня был такая: "Эту кровать, должно быть, вытащили в коридор из той самой комнаты, что под сон-час. А в самой комнате их много-много. Сотни маленьких кроваток".
Нужно бы их все найти, - подумала я.
После чего без особых колебаний забрала документы из своего старого института и поступила сюда
А дальше я много-много про него писала - всё под тегом "комната под сон-час". Я перетащу вот сейчас кое-что из тех записей под кат, чтобы оно в том дневнике с концами совсем не пропало.
читать дальшеДекабрь – первый месяц занятий, и кровати продолжают возникать в коридорах, холлах, аудиториях и на лестницах. Я постепенно смиряюсь с мыслью, что проделывают они это без посторонней помощи – просто материализуются сами по себе в воздухе или, может быть, прорастают.
Я за всё время так и не видела, чтобы кто-то их приносил.
В тот раз, когда две штуки образовались прямо на лестнице, весь день с этажа на этаж приходилось перемещаться, испытывая определённые трудности: поднимаешься на свободные четыре ступени, перекидываешь сумку через весь пролёт и начинаешь карабкаться: кровать стоит не поперёк лестницы, а вдоль, так что сбоку не обойти. Преодолел пролет, на следующем – ещё одна. И по новой.
И такие уже очереди внушительные из-за этого начали собираться, а убрать – нельзя. Мы обратились с этим к проползающему мимо преподавателю, пока тот сосредоточенно пытался не провалиться между пружинами кровати. В ответ он вздохнул так обреченно, с такой усталостью и смирением, что не осталось сомнений: по загадочной причине сделать с ситуацией действительно ничего невозможно, и всё, что нам остаётся – смириться самим и продолжить карабкаться.
___
Это здание, кажется, самое живое из всех, что я видела: само по себе живое, самостоятельно. То есть, не то, чтобы тут лестницы собственным разумом обладают, но -
Недавно на третьем этаже появились качели. Цветные, скрипучие и железные - как на детских площадках.
Буквально… Буквально: я чуть опаздывала на лекцию, пробегала когда через холл, в нем ещё не было ничего, ну, как ничего – две кровати, на одной девушка спит.
Забежала в класс, только пальто скинуть на стул успела, попросили мел принести.
Вышла из аудитории, а там – уже они, образовавшиеся под дверью буквально за пару минут.
___
За два дня до конца декабря было так:
Занятие закончилось, и мы столпились у двери, которая, кажется, с обратной стороны чем-то оказалась прижата. То есть – видно, что не закрыта на ключ, а именно придавлена чем-то.
И нам кричат с другой её стороны: «Секунду! Сейчас выпустим!»
После чего шум, скрип, и дверь удаётся приоткрыть сантиметров на шестьдесят.
Выбираемся. А там – громоздятся чуть ли не друг на друга восемь кроватей, и весь оставшийся пол занимают матрасы. Весь-весь.
И ходить оказывается… затруднительно.
И нам говорят: «Убрать некуда, пусть пока у вас постоят».
Открывают дверь пошире и затаскивают к нам три кровати.
И становится совсем уже идеально, и мне жаль, что следующий раз – только через три месяца.
____
Апрель
В апреле нашёлся пятый этаж. Раньше которого… не было.
То есть, как: вот есть главная лестница, и по ней можно подняться до четвёртого этажа, а дальше – нельзя. Потолок.
Есть ещё одна лестница, она так странно прямо в центре здания проходит, и по ней поднимаешься на лестничную площадку четвёртого этажа, и там слева – сплошная стена деревянная, справа – ещё одна каменная, а в конце коридорчика выход в холл.
И вот оказалось, что то, что я раньше принимала за деревянную стену, не стена вовсе, а кусок гигантской декорации. Его отодвинули, а за ним – здравствуй, лестница на пятый этаж.
И казалось бы: ладно с ним, с этим пятым, здорово, что нашёлся.
Но здание у нас - четырёхэтажное.
И у кого ни спросишь, все только глазами так мерцают загадочно и рассеянно удаляются.
___
С каждым днём я нахожу всё больше аргументов в пользу той теории, что многие, забывая уйти, просто каждый вечер тут остаются на ночь.
Помимо аргумента главного – как устоять и не попробовать, в конце-концов, кровати для того предназначены! – время от времени случаются ещё, некоторым образом намекающие.
Сегодня утром, например, по главной лестнице мне навстречу, с четвертого, спускался парень в трусах и футболке, с зубной щеткой во рту.
Очень тонко намекающие, верно.
И я каждый раз думаю: вдруг это всё-таки не то, чем кажется. Вдруг они там, на четвертом, просто что-то такое… репетируют?
___
Октябрь
Я сталкиваюсь с тем, что для посторонних поверить в существование этого места оказывается довольно трудной задачей, так что на второй свой год здесь я начинаю собирать подробную доказательную базу: фотографии.
На этих фотографиях я позже часто обнаруживаю то, чего, кажется, не было в реальности в тот момент, когда были сделаны снимки: притаившуюся за кульманом гладильную доску; лишние двери, за которыми – стены; диван, за которым – забор, и рядом – чьи-то ноги в кроссовках; старые телевизоры; тележки из супермаркета.
Тележек штук шесть в общей сложности. Иногда в тележках сидят студенты, весьма индифферентные ко всему окружающему. (Во всяком случае, на звуки, прикосновения, а также попытки откатить их в сторону, не реагируют.)
Когда в аудиториях не хватает мест, тележки выполняют функции стулопарт.
И мне кажется, что преподаватели в таких случаях косятся на эти конструкции студент-плюс-стулопарта с отчаянной завистью.
___
В одной из аудиторий справа от меня идет экзамен – время от времени оттуда с диким ором выбегает кто-нибудь в одних трусах и с короной на голове; в черных колготках и абажуре вместо футболки; с консервными банками, привязанными к ботинкам; с битой; с горшком с цветком; с кроватью. Два раза вынесли пианино.
Я уже говорила – здесь много дверей (не имеющих никакого отношения к дверным проёмам). Иногда, забывшись, дёргаешь на себя неправильную, и она обрушивается на тебя, цепляя те, что прячутся за ней.
Часть оконных проемов с внутренней стороны здания здесь заложены кирпичами.
- Там ещё отличная звукоизоляция, - сказал мне кто-то ещё на первом курсе.
Из другого конца комнаты на это тогда откликнулась девушка в розовом платье в пол и с маленьким вентилятором, прикреплённым к причёске:
- Я всегда ставлю на пыточные. Но наверняка ничего не знаю. Тут пять минут назад лежал топор, кто-нибудь видел?
Вообще, студенты дневного отделения, эти странные люди, которые существуют будто совсем в параллельном каком-то мире, изредка заходящим на границы нашего, знают об окружающем их пространстве всегда значительно больше, чем, кажется, даже сами основатели института.
Этих студентов слышно иногда сквозь стены наших аудиторий, иногда видно в коридорах, на лестницах, мельком – на улице перед входом, но основная их жизнь проходит в вечнозакрытых аудиториях, и я даже не уверена до конца, покидают ли они из когда-нибудь вообще – когда двери этих аудиторий случайно остаются приоткрытыми дольше пары секунд, за ними можно увидеть комнаты, заваленные таким количеством вещей, что, наверное среди них можно было бы даже пережить целую зиму.
___
по тегу кроваточный все остальные фотки))