Истерический амавроз - полная истерическая потеря зрения - может быть как на один глаз, так и на оба. При полной истерической слепоте на один глаз бинокулярное зрение оказывается сохраненным. При полной истерической слепоте больные уверены, что они "абсолютно ничего не видят", однако в действительности обнаруживается сохранность зрительного восприятия, такие больные никогда не попадают в опасные для жизни ситуации. Истерическая глухота чаще всего возникает в военное время и встречается чаще, чем истерическая слепота. Глухота может сочетаться с нарушениями речи, часто при истерической глухоте наблюдается отсутствие или снижение чувствительности ушных раковин, чего в действительности быть не может. Люди с истерической глухотой прекрасно воспринимают речь и направленность внимания. Таким образом, глухота носит избирательный характер; вся информация, которая относится к их особе, усваивается и соответственно обрабатывается.
Истерическая афония (утрата звучности голоса) и истерический мутизм (немота) - также нередкие нарушения. В основе мутизма лежит спазм голосовых связок. В отличие от органически обусловленной афонии, кашель у больных остается звучным. Больные с истерическим мутизмом охотно общаются жестами и письменно, у них сохраняется понимание устной речи, чтения, письма.
Психические расстройства при истерии разнообразны. Могут возникнуть кратковременные галлюцинации с яркой эмоциональной окраской, театрально- драматическим характером переживаний. Истерическое нарушение памяти выступает в виде амнезии. К истерии относятся и различные страхи, истерическая астения, ипохондрия.
Могут наблюдаться сумеречные состояния, истерический ступор и другие психические расстройства.